穀雨も過ぎ、植物達が花の季節を迎えている頃、
わが家にこんな小包が届きました。
きれいな筍!
笹の枝が一緒に入っていて、
みずみずしい葉の様子から
新鮮な獲れたてを送って下さったのが伝わり感激です。
筍は鮮度が命。さっそく灰汁抜きにとりかかりました。
穂先を切り落とし、切り込みを入れて大きなお鍋に投入。
穂先を見ると皮が年輪のよう。
自然が作り出すオブジェにも思える美しさです。
かくして、茹で上がった筍でまずは土佐煮を。
素材の味を楽しめるあっさりとした味付けで。
さて、しばらくは“筍ごはん”に“天ぷら”“焼き筍”…と
連日筍メニューが続きそう。
・・・と、まるで自ら調理したような書き方ですが
あく抜きから味付けまで母の手仕事です!
今日は何かな~!