先日、母の古希のお祝いをしました。
長寿を祝う年齢はいろいろありますが、
調べてみると知っているものからあまり聞きなれないものまで、
還暦(満60歳)、緑寿(満65歳)、古希(満69歳)、喜寿(満76歳)、傘寿(満79歳)、
半寿(満80歳)、米寿(満87歳)、卒寿(満89歳)、白寿(満98歳)、百賀(満99歳)…と続きます。
お誕生日のお祝いは、“家族が集まり、季節を感じる場所で季節のものをおいしくいただく”
というのが一番のお祝いではないかということで…
今回は「古希」という節目の歳でもあったので、
いつもよりも少し贅沢しておしいものを頂くイベントを企画してみました。
(私達が単純にお祝いを理由においしいものを食べたかったというのも大きいですが…)
まず、京都の観光名所でもある大原に近い八瀬にあるホテルの和食レストラン。
静かな山の中にあるホテルで、ロビーから見える景色は絵を見るように
とても綺麗で落ち着く空間です。
レストランのテーブルには桜が飾られてあり、自然にかこまれたロケーションの中で
新鮮なお魚や季節の野菜を使ったお料理と地元の地ビールをいただき、
とても贅沢な時間が過ごせました
桜には少し早い時期だったのが残念。
次の機会があれば桜や紅葉の時期が素敵だろうなと感じました。
次は桜満開の時に行った芦屋川近くのフレンチのランチ。
お家に招いていただいたようなほっこりするような空間で、
こちらもひとつひとつ丁寧に季節の食材を使ったお料理。
味はもちろんのこと、芸術的な盛り付けは見るだけで楽しく、またもや大満足。
帰りは私達が見えなくなるまでお見送りしてくださり、おもてなしの心が満載でした。
これからの季節のお祝い事といえば、5月には母の日、6月には父の日があります。
ご両親が近くにいらっしゃる方も、離れた故郷にいらっしゃる方も、
記念日やお祝いにはやはり感謝の気持ちを伝えたい気持ちになると思います。
ダブルデイでも母の日ギフトが並び始めます。
みなさまのお母さまに喜んでいただければ幸いです。