春を彩る旬のもの

日本には四季があり、季節ごとの食材を上手に食べることで からだのバランスを整え、健康を保つという知恵があります。 春はさまざまな植物が芽吹き、生き生きと活動をし始める時期。 この時期野菜売り場には、苦みのある野菜や山菜が並びますが、 これには冬のあいだにからだにたまった毒素を排出する役目もあるそう。 ダブルデイの店頭にはこの春、イタリアの主食こだわりのパスタが登場! どれも小麦粉や作り方にこだわったもので、もちもちとした食感を楽しむことができます。 そんなこだわりのパスタと、今しか食べることのできない 旬の食材を使って春の訪れを楽しんでみました。 ホタルイカと菜の花、スナップエンドウはオイルサーデンと、 美味しいオリーブオイルでシンプルに味付け。 食後には、甘いいちごを。 デトックスできたかは少し不安が残るくらいいっぱいいただきました。 忙しい日々、そんなときだからこそ、 季節をたっぷり感じて過ごしていきたいと思います。