今の家に引っ越しした際、それまで育てていた「糠床」を
なんとなく処分してしまってから早1年と数カ月。
少しだけ朝ドラに影響されたこともあり、糠床が欲しい病になっていたところ
ほぼ無農薬に近い自然農法のお米の糠を入手!
ということで、新しい糠床を作ることに。
材料は糠・粗塩・昆布・大豆・生姜・ニンニク・煮干し・鷹の爪。
粗塩をとかしたお湯をさましてから、糠に少しずつ入れて混ぜます。
最初は木べらで、ホロホロとした感じ。
手でしっかりと混ぜたら、他の材料も一気に入れてさらに混ぜます。
私の見たレシピでは「粉がらし」も入れてたのですが、
家になかったので割愛。
しっかりとこねて、保存容器(今回はガラスの密封容器にしました)へ。
そこに捨て漬け用の野菜を投入。
捨て漬けとは、糠床を発酵させるための栄養分と水分を補充する工程で
大根や人参のヘタ、キャベツや白菜の外葉など
普段は捨ててしまうような部分を使います。
あとは毎日かき混ぜて、捨て漬けを1~2週間すると糠床が完成!?
うまくいけばですが…