糠床づくり

今の家に引っ越しした際、それまで育てていた「糠床」を なんとなく処分してしまってから早1年と数カ月。 少しだけ朝ドラに影響されたこともあり、糠床が欲しい病になっていたところ ほぼ無農薬に近い自然農法のお米の糠を入手! ということで、新しい糠床を作ることに。 材料は糠・粗塩・昆布・大豆・生姜・ニンニク・煮干し・鷹の爪。 粗塩をとかしたお湯をさましてから、糠に少しずつ入れて混ぜます。 最初は木べらで、ホロホロとした感じ。 手でしっかりと混ぜたら、他の材料も一気に入れてさらに混ぜます。 私の見たレシピでは「粉がらし」も入れてたのですが、 家になかったので割愛。 しっかりとこねて、保存容器(今回はガラスの密封容器にしました)へ。 そこに捨て漬け用の野菜を投入。 捨て漬けとは、糠床を発酵させるための栄養分と水分を補充する工程で 大根や人参のヘタ、キャベツや白菜の外葉など 普段は捨ててしまうような部分を使います。 あとは毎日かき混ぜて、捨て漬けを1~2週間すると糠床が完成!? うまくいけばですが…