冷静と情熱のあいだ、という本のタイトルになぞらえてみました。
とある休日の昼ごはんに「豆ごはん」「粕汁」「いかなごのくぎ煮」を用意。
冷静=発酵=冬の食材(酒粕)と
情熱=芽吹き=春の食材(豆、いかなご)
を両方楽しめる、この時期ならではのお献立。
大袈裟ですが、
ゆっくり歩み寄る春にわくわくしながらも、
去りゆく冬への名残惜しい気持ちを
かみしめられるこの「間」の時期が
意外と好きだったりします。
家の外に目を向けると
街路樹のコブシは毛皮のような
つぼみを開きかけていました。
近くの公園ではサンシュユが満開。
黄金色の花を満開にさせて
春一番乗りを誇らしげに宣言!
次の出番を待つ桜からは
今か今かと言う声が聞こえてきそうですね。