梅雨のジメジメした雨天の日も、
晴れた夏日の日も、
これからどんどん気温が上がってくるこの時期。
食卓には透明感のあるガラスの器や、
涼を感じるブルーの器を取り入れて、
涼し気な夏の食卓を彩りたいですね。
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そんな時におすすめのアイテムを
ご紹介いたします。
秋冬はあたたかみのある器が良いので、
陶器のものがおすすめですが、
夏場は涼し気な磁器がおすすめ。
(今回おすすめするのは、半磁器です)
まずは、波佐見焼の呉須飴シリーズ。
職人さんの手描きの絵付けが特徴の、
ダブルデイオリジナルシリーズです。
職人さんが何度もサンプルを作ってくださり、
細かく柄を微調整して、
形状とデザインにこだわりました。
やはり手描きというのがポイントで、
躍動感というか力強さを感じるのが
手仕事の良さですね。
料理を引き立てながらも、
テーブルでアクセントになってくれる器です。
半磁器なので丈夫で軽く、
食洗機や電子レンジにも使用出来る、
使い勝手の良い器です。
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続いて、こちらも波佐見焼の
ダブルデイオリジナルindigoシリーズ。
こちらは生地の風合いがほかの器とは違っていて、
薄いブルーががった表面に細かい鉄粉が沢山見え、
ビンテージや海外の器のような
すごく魅力的な表情の器になっています。
シンプルな青の絵付けとの組み合わせが、
個人的にとても好きなところです。
この八角形の皿を作っている
生地屋さんが一つしかなく、
生産が追いついておらず、
商品ができ上がるのにとても時間がかかりました。
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暑くなると食べたくなるのが、
やっぱりエスニック。
和食だけではなく、エスニックにも洋食にも使え、
少し深さがあるので、汁っけのある料理もOK。
使い勝手も良い器です。
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ちなみに、この写真のポスター撮影の時は、
スーパーにパクチーが常時売っていない時期だったので、
撮影前日に売っているスーパーを探し回ったり、
パクチーがすぐにシナシナになると知らず、
撮影途中に必死に水をかけたりと
ハラハラドキドキしながら、
撮影したことが良い思い出の写真です。
また、こちらは、リサイクルグラスを使用した
ハンドメイドのグラスシリーズ。
透明感があり、涼し気に感じるので
ガラスの器は夏には必須ですね。
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それ以外にも、鮮やかながらも深い
トルコブルーの釉薬が目を引く美濃焼の器や、
水牛の角を手仕事で削り出して作られた
ベトナムの水牛の角カトラリーなども。
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色々な素材をミックスさせて、
軽やかでさわやかな夏の食卓を
ぜひぜひ楽しんで見てくださいね。