我家では毎年、バレンタインデー前後に「味噌づくり」をします。
母がいつから味噌をつくりはじめたかはさだかではないですが、
私の記憶では小学生のころにはもう恒例行事になっていたような…。
ということで、かれこれ30年近くずーっと作り続けています。
そして、その味噌づくりを毎年手伝うのが私。
子供3人の中でそれぞれ役割があり、なぜか味噌づくりと
おせちのきんとんづくりが私の役目になっています。
味噌づくりの日は1日中、米麹と大豆をゆでた香りが家中に充満。
寒い台所に母と二人、ほぼ1日仕事に近い作業です。
味噌づくりの作業はとっても単純。
とにかくゆでた大豆をつぶして、塩と麹を混ぜ合わせ
それを空気を抜きながらボール状に丸めます。
そのボールをつぶしながら空気が入らないよう容器に詰めて、塩ふる。
大豆はミキサー等を使わずに、すり鉢でつぶします。
後になればなるほど疲れてつぶし具合が粗くなり、
それが味噌になったときに豆の形のまま残ってたりして。
手作り味噌だなぁって思う瞬間の一つです。
いつもは出来上がった味噌をわけてもらっていたのですが、
今年は私専用の容器にも詰めて持ち帰りました。
うまく熟成できるか心配ですが…
夏ぐらいには食べられるはず。