2025年が近づいてきました。
いまこそ知りたい豆知識をご紹介します。
おせち料理を食べる理由って?
理由は、元日は神様をお迎えし、1年の豊作と家族の安全を祈願するためです。
重箱の中には、日持ちする料理が詰められていますよね。これは、神様に供物をささげて祈る正月三が日に、騒がしくしないよう炊事をしない風習があり、日持ちのする料理を年末にたくさん作ることになったためといわれています。
またこの“重箱”には「めでたいことを重ねる」という意味も込められているそう。
縁起の良い意味が込められたさまざまな食材を食べることで素晴らしい1年となりますように…ということなんですね。
お正月に祝い箸を使う理由って?
祝い箸の形は、両方の先端が細くなっていて、両口とも使えるようになっています。これには一方を神様、もう一方を人が使い、神様と共に食事をすることで、1年の恩恵を授かるという意味が込められているそうです。
祝い箸の長さは八寸(約24cm)です。これは、縁起の良い末広がりの数字「八」にちなんで、八寸になったといわれています。
豆知識を知った上でするお正月準備は、日本で長く受け継がれる風習に思いをはせることができそうですね。
お正月準備と一緒にしたいのが、年の初めに新調するものの準備。
お箸やタオルなどの日用品を新調すると、すがすがしい気持ちで新年をスタートできますよ。
お店でチェックしてみてくださいね!